Jakarta – Ketahui cara menurunkan kolestrol usai makan daging sapi saat perayaan Idul Adha.
Saat merayakan Idul Adha, biasanya juga akan dilaksanakan penyembelihan hewan kurban, yakni kambing atau sapi.
Daging hewan kurban tersebut, nantinya akan dibagikan kepada yang membutuhkan atau untuk warga lingkungan sekitar. Kemudian, daging itu juga akan diolah dan disajikan dengan berbagai hidangan lainnya.
Namun, jika terlalu banyak mengonsumsi daging sapi atau kambing saat Idul Adha bisa memicu masalah kesehatan, salah satunya kolesterol.
Kolesterol ini bisa menyebabkan komplikasi ke penyakit lainnya, seperti hipertensi, nyeri dada, stroke hingga penyakit jantung.
Cara Menurunkan Kolestrol Usai Makan Daging
Berikut ini ada sejumlah cara untuk menurunkan kolesterol setelah makan daging sapi saat Idul Adha, di antaranya:
1.Olahraga rutin
Perbanyaklah olahraga setelah Idul Adha. Sebab, dengan rutin berolahraga bisa membantu untuk turunkan kolesterol jahat dan meningkatkan HDL (High-Density Lipoprotein) atau kolesterol baik.
2.Perbanyak konsumsi rempah-rempah
Banyak jenis rempah-rempah seperti kayu manis, bawang putih, atau cabang yang memiliki jenis senyawa baik untuk tubuh.
Hal tersebut dikarenakan senyawa-senyawa itu akan menghambat penyerapan kolesterol menuju darah dan membuangnya keluar dari tubuh.
3.Imbangi dengan konsumsi sayuran
Agar dapat menurunkan kolesterol yang naik setelah makan daging sapi, bisa mengimbanginya dengan konsumsi sayuran.
Peran dari sayuran ini penting untuk mengurangi penyerapan kolesterol jahat yang ada di saluran pencernaan.