Jakarta – Dengan kandungan nutrisi yang cukup banyak, ada banyak sekali manfaat kesehatan buah sawo.
Merangkum berbagai sumber, sawo atau Manilkara zapota berasal dari wilayah tropis Amerika Tengah, seperti Meksiko, Guatemala, dan Belize. Buah ini telah lama menjadi bagian dari tradisi kuliner dan pengobatan tradisional setempat.
Melalui perdagangan dan eksplorasi, sawo akhirnya sampai di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, di mana buah ini bisa tumbuh subur dan menjadi buah yang populer di masyarakat lokal.
Di balik rasa manis dan tekstur lembutnya, sawo mengandung berbagai nutrisi penting yang mendukung kesehatan tubuh. Buah ini mengandung karbohidrat, serat, vitamin C, beta karoten, kalium, hingga berbagai jenis mineral seperti kalsium, fosfor, dan natrium.
Manfaat Kesehatan Buah Sawo
Berikut manfaat yang bisa didapatkan dari buah ini:
1.Mencegah berbagai penyakit
Vitamin C dan polifenol dalam sawo adalah senyawa antioksidan alami yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Dengan demikian, sawo membantu mencegah penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
2.Mengatasi sariawan dan radang mulut
Dengan kandungan vitamin C-nya, sawo efektif membantu menyembuhkan sariawan dan menjaga kesehatan gusi. Konsumsi sawo secara rutin juga dapat mencegah radang mulut dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
3.Menjaga kesehatan tulang
Kalsium, fosfor, dan magnesium dalam sawo berkontribusi pada kesehatan tulang. Kesemuanya bisa mengurangi risiko osteoporosis, serta memperkuat struktur tulang.
4.Melancarkan pencernaan
Kandungan serat dalam sawo membantu mencegah sembelit dan menjaga kesehatan usus. Tanin dalam buah ini juga memiliki sifat anti-bakteri yang dapat melindungi sistem
5.Menurunkan Berat Badan
Meski manis, sawo memiliki serat tinggi yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Kandungan serat membantu mengontrol asupan makanan tanpa menambah banyak kalori, cocok untuk yang sedang diet.